Чабер садовый
Производитель МинскСортСемОвощ
Вес с упаковкой 2
Вес семян 0,2 грамма

Однолетнее растение высотой около 30 см. В пищу как приправу и ароматизатор употребляют молодые побеги. Зелень приятная на вкус, обладает освежающим ароматом. Для хранения убирают в начале цветения и сушат в тени. Широко используется как лекарственное растение. Хороший медонос.

Чабер обладает стимулирующим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, антибактериальным, противогрибковым, противопаразитическим, антивирусным, отхаркивающим действиями. Растение имеет широкий спектр применения в лечебно-профилактических целях: при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря,  простудных заболеваниях, кашле, нервных болезнях, заболеваниях печени и почек, гастралгии. Чабер используют в виде припарок и ванн при ревматизме. Помимо того,  чабер включают в состав различных травяных лечебных сборов и целебных чаёв. Чабер, в небольшом количестве, возбуждает аппетит, способствует улучшению усвоения продуктов питания.

Применение Чабера

В кулинарии применяют преимущественно листья чабера, т. к. они обладают более тонким и выразительным ароматом. Чабер используют в качестве приправы при приготовлении блюд из фасоли, грибов, овощных салатов, рыбных и мясных блюд,  цветной и квашеной капусты, маринованных в уксусе овощей,  печенья и гренок, блюд из сыра. Обладая сильными бактерицидными свойствами, широко используется при консервации. Но использовать чабер нужно с осторожностью, таким образом, чтобы его сильный пряно-горьковатый вкус не преобладал.  В медицинских целях  используют в составе травяных лечебных сборов от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (при спазмах желудка и кишечника, метеоризма, диареи). Сок, получаемый из чабера, применяется при укусах насекомых, уменьшает отек. Рекомендуется при диабете,  заболевании  желчного пузыря, почек, печени.

Нет в наличии